材料(1人分)
- ヤマキ めんつゆ
- 1/2カップ
- 冷水
- 1/4カップ
- 信州そば(乾麺)
- 80~100g
- なす
- 1本
- 花かつお
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ねりわさび(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヤマキ めんつゆ使用。
つゆはめんつゆと冷水を合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
(おそばなのでつゆは濃い目の味にします)
-
- 2
- なすはヘタを切り落として半分に切り、縦に4~5枚の薄切りにする。塩水に5分ほどつけあくを取る。(分量外の塩少々を入れて塩水を作る。)
-
- 3
- なすの水けをペーパー等でふき取り、160~170度に熱した揚げ油で揚げ、油を切る。(なすが7㎜ぐらいの厚さなら1~2分、1cmの厚さなら2~3分揚げ、しんなりとしたらOKです)
-
- 4
- 信州そばは袋表示より短い時間でゆであげ、水にさらしぬめりを取除き冷やして水けを切る。
-
- 5
- 器にそばを入れ、揚げなすと花かつおをのせる。お好みでわさびを添える。(つゆは注ぐか、又はつけ麺風にいただく。)
おいしくなるコツ
つゆは水の量を少なくして濃い目の味にしました。お好みで水を足してください。
なすも時間があれば揚げた後、粗熱をとり冷やしてください。いっそうおいしくいただけます。
きっかけ
おそば大好き、揚げなす大好きなので
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