アプリで広告非表示を体験しよう

揚げなすのシンプル冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
揚げなすを添えるだけのシンプルな冷やしそば

材料(1人分)

ヤマキ めんつゆ
1/2カップ
冷水
1/4カップ
信州そば(乾麺)
80~100g
なす
1本
花かつお
適量
揚げ油
適量
ねりわさび(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤマキ めんつゆ使用。
    つゆはめんつゆと冷水を合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
    (おそばなのでつゆは濃い目の味にします)
  2. 2
    なすはヘタを切り落として半分に切り、縦に4~5枚の薄切りにする。塩水に5分ほどつけあくを取る。(分量外の塩少々を入れて塩水を作る。)
  3. 3
    なすの水けをペーパー等でふき取り、160~170度に熱した揚げ油で揚げ、油を切る。(なすが7㎜ぐらいの厚さなら1~2分、1cmの厚さなら2~3分揚げ、しんなりとしたらOKです)
  4. 4
    信州そばは袋表示より短い時間でゆであげ、水にさらしぬめりを取除き冷やして水けを切る。
  5. 5
    器にそばを入れ、揚げなすと花かつおをのせる。お好みでわさびを添える。(つゆは注ぐか、又はつけ麺風にいただく。)

おいしくなるコツ

つゆは水の量を少なくして濃い目の味にしました。お好みで水を足してください。 なすも時間があれば揚げた後、粗熱をとり冷やしてください。いっそうおいしくいただけます。

きっかけ

おそば大好き、揚げなす大好きなので

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする