さやえんどうとワンタンのお手軽スープ レシピ・作り方

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popotan33
余った餃子の具で、手軽にワンタンスープ!

材料(2人分)

ワンタンの皮
10枚
餃子の具(余って冷凍しておいた物)
60g
サヤエンドウ
40~50g
ウェイパー
大匙1
500cc
ごま油
小匙2
いりゴマ
お好みで
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    サヤエンドウの筋を取って下ごしらえを済ましておく。

    ワンタンの皮に餃子の具を少量ずつ乗せ、生八橋のように二つ折りにする。
  2. 2
    水とウェイパーを鍋に入れて煮立たせて、サヤエンドウを加える。
    サヤエンドウに火が通ったら、ごま油・塩コショウで調味する。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし、ワンタンを入れて茹でる。(2分弱程度)
    茹で過ぎると皮が溶けしまうので茹で過ぎ注意。
  4. 4
    茹で上がったワンタンを器に盛り付け、②のスープを注ぎいれる。

    最後にいりゴマを振る。
  5. 5
    ※今回の餃子のタネの具材は、豚挽き肉・キャベツ・玉ねぎ・生姜を使用しています。
    キャベツの白菜に代用したり、玉ねぎ→長ネギに代用したり、季節の野菜で作ってみてください^^

おいしくなるコツ

ワンタンの茹で加減に注意してください。ゆですぎると溶けてしまいます^^;

きっかけ

餃子の具が残ってしまったので

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
リメイク 中華スープ 簡単 餃子
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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