さやえんどうとワンタンのお手軽スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 10枚
- 餃子の具(余って冷凍しておいた物)
- 60g
- サヤエンドウ
- 40~50g
- ウェイパー
- 大匙1
- 水
- 500cc
- ごま油
- 小匙2
- いりゴマ
- お好みで
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- サヤエンドウの筋を取って下ごしらえを済ましておく。
ワンタンの皮に餃子の具を少量ずつ乗せ、生八橋のように二つ折りにする。
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- 2
- 水とウェイパーを鍋に入れて煮立たせて、サヤエンドウを加える。
サヤエンドウに火が通ったら、ごま油・塩コショウで調味する。
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- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、ワンタンを入れて茹でる。(2分弱程度)
茹で過ぎると皮が溶けしまうので茹で過ぎ注意。
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- 4
- 茹で上がったワンタンを器に盛り付け、②のスープを注ぎいれる。
最後にいりゴマを振る。
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- 5
- ※今回の餃子のタネの具材は、豚挽き肉・キャベツ・玉ねぎ・生姜を使用しています。
キャベツの白菜に代用したり、玉ねぎ→長ネギに代用したり、季節の野菜で作ってみてください^^
おいしくなるコツ
ワンタンの茹で加減に注意してください。ゆですぎると溶けてしまいます^^;
きっかけ
餃子の具が残ってしまったので
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