さやえんどうとワンタンのお手軽スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワンタンの皮 10枚
- 餃子の具(余って冷凍しておいた物) 60g
- サヤエンドウ 40~50g
- ウェイパー 大匙1
- 水 500cc
- ごま油 小匙2
- いりゴマ お好みで
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
サヤエンドウの筋を取って下ごしらえを済ましておく。
ワンタンの皮に餃子の具を少量ずつ乗せ、生八橋のように二つ折りにする。 -
2
水とウェイパーを鍋に入れて煮立たせて、サヤエンドウを加える。
サヤエンドウに火が通ったら、ごま油・塩コショウで調味する。 -
3
別の鍋にお湯を沸かし、ワンタンを入れて茹でる。(2分弱程度)
茹で過ぎると皮が溶けしまうので茹で過ぎ注意。 -
4
茹で上がったワンタンを器に盛り付け、②のスープを注ぎいれる。
最後にいりゴマを振る。 -
5
※今回の餃子のタネの具材は、豚挽き肉・キャベツ・玉ねぎ・生姜を使用しています。
キャベツの白菜に代用したり、玉ねぎ→長ネギに代用したり、季節の野菜で作ってみてください^^
きっかけ
餃子の具が残ってしまったので
おいしくなるコツ
ワンタンの茹で加減に注意してください。ゆですぎると溶けてしまいます^^;
- レシピID:1860007524
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ワンタンスープ
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