さやえんどうとワンタンのお手軽スープ レシピ・作り方

さやえんどうとワンタンのお手軽スープ
  • 約15分
  • 100円以下
popotan33
popotan33
余った餃子の具で、手軽にワンタンスープ!

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 10枚
  • 餃子の具(余って冷凍しておいた物) 60g
  • サヤエンドウ 40~50g
  • ウェイパー 大匙1
  • 500cc
  • ごま油 小匙2
  • いりゴマ お好みで
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 サヤエンドウの筋を取って下ごしらえを済ましておく。

    ワンタンの皮に餃子の具を少量ずつ乗せ、生八橋のように二つ折りにする。
  2. 2 水とウェイパーを鍋に入れて煮立たせて、サヤエンドウを加える。
    サヤエンドウに火が通ったら、ごま油・塩コショウで調味する。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かし、ワンタンを入れて茹でる。(2分弱程度)
    茹で過ぎると皮が溶けしまうので茹で過ぎ注意。
  4. 4 茹で上がったワンタンを器に盛り付け、②のスープを注ぎいれる。

    最後にいりゴマを振る。
  5. 5 ※今回の餃子のタネの具材は、豚挽き肉・キャベツ・玉ねぎ・生姜を使用しています。
    キャベツの白菜に代用したり、玉ねぎ→長ネギに代用したり、季節の野菜で作ってみてください^^

きっかけ

餃子の具が残ってしまったので

おいしくなるコツ

ワンタンの茹で加減に注意してください。ゆですぎると溶けてしまいます^^;

  • レシピID:1860007524
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
リメイク 中華スープ 簡単 餃子
料理名
ワンタンスープ
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る