材料(2人分)
- 塩蔵ワカメ
- 50gぐらい
- しめじ
- 1/2パック
- 桜えび
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- レモン汁(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ワカメは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは手で裂いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を入れ、*を炒める。香りが出たら桜えびを追加。わかめとしめじも入れて、しんなりしたらナンプラーを入れる。お好みでレモン汁をふって完成!
おいしくなるコツ
醤油でも美味しいです
きっかけ
つまみにも、オカズにも