材料(2人分)
- エリンギ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 1枚
- きくらげ (乾燥)
- 4~5枚
- 卵
- 1個
- 銀杏(缶詰水煮)
- 1/3缶
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **水
- 150cc
- **粗挽きコショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水で戻す。きのこ類は食べやすい大きさに切る。卵は茹でる。**は合わせる。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たらきのこ類を加え、茹で卵と銀杏も加えて炒める。**を注いで煮立たせ、10分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
最後にごま油をたらすと、よりコクが出ます
きっかけ
肉無しでもコクのある煮物です
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