材料(2人分)
- なす
- 4本
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 200~300g
- ごま油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- ☆たれ☆
- 赤みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆半熟ゆで卵を作る☆
沸騰したお湯に卵を入れ6分ゆでて冷水にとり、冷水の中で殻を剥く。
-
- 2
- たれ(赤味噌、砂糖、水)を混ぜ合わす。
-
- 3
- なすはヘタを取り皮を縞に剥いて乱切りにして、塩水に10分つけ、水けをきり、水けを拭く。
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- 4
- フライパンにごま油を熱しなすを強火で炒め、(2)のたれを絡める。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、なす、半熟ゆで卵をのせ、ごまをふる。
おいしくなるコツ
なすは濃い目の味付けで。卵は目玉焼き、温泉卵もおすすめ。
きっかけ
たっぷりとなすを食べたくて
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