アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな茄子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
ごはんになすをたっぷりのせて半熟卵をからめていただきます。

材料(2人分)

なす
4本
2個
温かいご飯
200~300g
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ1
☆たれ☆
赤みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆半熟ゆで卵を作る☆
    沸騰したお湯に卵を入れ6分ゆでて冷水にとり、冷水の中で殻を剥く。
  2. 2
    たれ(赤味噌、砂糖、水)を混ぜ合わす。
  3. 3
    なすはヘタを取り皮を縞に剥いて乱切りにして、塩水に10分つけ、水けをきり、水けを拭く。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱しなすを強火で炒め、(2)のたれを絡める。
  5. 5
    器にご飯を盛り、なす、半熟ゆで卵をのせ、ごまをふる。

おいしくなるコツ

なすは濃い目の味付けで。卵は目玉焼き、温泉卵もおすすめ。

きっかけ

たっぷりとなすを食べたくて

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする