材料(1人分)
- 茄子
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 50g
- ☆焼肉のタレ(しょうゆベース)
- 大さじ2 1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2強
- 塩・胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は7~8ミリ厚さの輪切りにする。☆、★をそれぞれあわせておく。
-
- 2
- ごま油を熱し、ひき肉を炒め、塩胡椒。ひき肉の色が変わったら、茄子を加え、酒少々(分量外)をふり、茄子が少ししんなりするまで炒めあわせる。
-
- 3
- あわせた☆を加えて炒めあわせる。しっかり味がからんだら火を止め、直前に再度混ぜた★を加えて混ぜ、トロミをつける。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は加える直前に必ず再度混ぜるべし。
しょうゆベースの焼肉のタレと書きましたが、味噌味も美味しいと思います。
きっかけ
思いつき。