材料(作りやすい量人分)
- たけのこ
- 100g
- 赤唐辛子
- 2本
- 水
- 適量
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たけのこは1㎝幅くらいに細長く切り、水気をしっかり拭きとっておく。赤唐辛子は種を取り除く。
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- 2
- ごま油と赤唐辛子を鍋に入れ火にかける。
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- 3
- 油が熱したら、たけのこを入れ炒める。
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- 4
- たけのこに油が回ったらひたひたの水、鶏がらスープ、砂糖、塩を加え、赤唐辛子を取り除く。
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- 5
- 煮汁が半分くらいになったらしょうゆを加え、焦げ付かないように気をつけながら汁けがなくなるまで煮る。
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- 6
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- 合馬のたけのこを使いました。
おいしくなるコツ
5の行程は焦げ付きやすいので要注意。
きっかけ
メンマのラベルを参考に。