アプリで広告非表示を体験しよう

ふきおかかうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
さっぱりしたものが食べたい時に

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
*ふき(水煮)
100gぐらい
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
100cc
*醤油
大さじ1弱
*みりん
大さじ1弱
*酒
大さじ2
鰹節
小1パック
**ヤマキめんつゆ
50cc
**出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
150cc
小ネギ
少々
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて、器に入れておく。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて、汁が少なくなるまでふきを煮る。別鍋に**を入れて火にかけ、かけ汁を作る。
  2. 2
    1のうどんに、**のかけ汁を回し、煮込んだふきと鰹節をのせる。ネギと七味を散らして完成!
  3. 3
    ヤマキめんつゆ使用。

おいしくなるコツ

ふきは、柔らかめ・味濃い目に煮込んだ方が、この場合は美味しいと思います。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたい時に

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする