材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- *ふき(水煮)
- 100gぐらい
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1弱
- *みりん
- 大さじ1弱
- *酒
- 大さじ2
- 鰹節
- 小1パック
- **ヤマキめんつゆ
- 50cc
- **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 150cc
- 小ネギ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うどんは茹でて、器に入れておく。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて、汁が少なくなるまでふきを煮る。別鍋に**を入れて火にかけ、かけ汁を作る。
-
- 2
-
- 1のうどんに、**のかけ汁を回し、煮込んだふきと鰹節をのせる。ネギと七味を散らして完成!
-
- 3
-
- ヤマキめんつゆ使用。
おいしくなるコツ
ふきは、柔らかめ・味濃い目に煮込んだ方が、この場合は美味しいと思います。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたい時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません