ラタトゥイユ レシピ・作り方

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まさきちデリカ
酢入りのさっぱりラタトゥイユです。
冷やすと更に美味しくなります。

材料(作りやすい量人分)

茄子
1本
ズッキーニ
1本
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
トマト
3~4個
おろしにんにく
1かけ分
赤唐辛子
1本
100cc
大さじ3
固形コンソメ
2個
ハーブソルト、黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマトは適当な大きさのざく切り、玉ねぎは薄切りにする。赤唐辛子は種を取る。
  2. 2
    オリーブオイルににんにく、赤唐辛子を加え火にかけ、熱したら玉ねぎを加え炒める。透き通ってきたらトマト以外を加え炒める。
  3. 3
    野菜が少ししんなりしたら、酒を加え、しばらく炒め煮する。
  4. 4
    トマト、酢、コンソメを加え約20分煮込む。
  5. 5
    ハーブソルト、黒胡椒で味をととのえる。

おいしくなるコツ

卵を落として巣篭もりにしたり、パスタソースにしたり、といろいろ楽しめます。 夏に作っておきたい1品です。

きっかけ

いつの間にやら定番になっていた。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

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