材料(作りやすい量人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 5㎝
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2強
- 粉末だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりの水につけ(約15分くらい) もどし、ザルでしっかり水切りしておく。にんじんは皮をむいて太めのせんぎり。油あげは熱湯をかけ油ヌキし絞って細切り。
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- 2
- ごま油を熱し、にんじん、ひじきを炒める。
-
- 3
- 油あげを加えて炒め合わせ、☆印を入れ、水分がほぼなくなるまで炒め煮する。仕上げに粉末だしを入れ全体をしっかり混ぜる。
おいしくなるコツ
即席の粉末だしは、最後に加えると風味が損ないにくいと教わりました。
きっかけ
おばあちゃん直伝。