材料(2人分)
- 鯖
- 半匹
- *酒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 1/2片
- **片栗粉
- 大さじ2
- **小麦粉
- 大さじ2
- **卵
- 1/2個
- **酒
- 大さじ1
- **黒ゴマ
- 大さじ2
- **塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯖は下処理し、食べやすい大きさに切って*に10分以上つけておく。卵は割りほぐし、他の**と合わせておく。
-
- 2
-
- 多めの油(分量外)を180度ぐらいに熱し、水気を拭った1の鯖に、**をまぶして、こんがり揚げる。油を切り、器に盛って完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
普通の竜田揚げに飽きたら