材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 椎茸(あれば)
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- *大根
- 4cmぐらい
- *おろし生姜
- 1/2片
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *水
- 100cc
- 小ネギ
- 少々
- 柚子果汁(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。油揚げと椎茸は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろして、他の*と合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、茄子を炒める。少々しんなりしたら椎茸と油揚げも入れ、*を注いで5分ほど煮込む。完成!ネギを散らして柚子果汁をたらす。
おいしくなるコツ
大根おろしは、汁ごと入れます。
きっかけ
ほっこり懐かしいお味です