旦那さんの大好物!!THE ハンバーグ レシピ・作り方
材料(大2つ小2つ人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 30cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 水
- 100cc
- 赤ワイン
- 30cc
- ケチャップ
- 30cc
- 中濃ソース
- 30cc
- お好きな付け合わせ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、ナツメグまでの材料をボールに入れ良く捏ねる
-
- 2
-
- フライパンを温め、油を少しひき、形を整えた1を焼く
隙間で付け合わせの野菜も焼く
-
- 3
- 両面こんがりと焼けたら、水を入れ蓋をして5分程蒸し焼きにする
-
- 4
- 3に、赤ワイン、ケチャップ、ソースを入れ混ぜ少しトロっとするまで煮詰め完成!!
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めず生のままで。
食べた時に玉ねぎの食感が少し残っていて美味しいです
きっかけ
旦那さんが好きなので
これぞ、ハンバーグとゆう味です