材料(2人分)
- *卵
- 2個
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 300cc
- *麺つゆ
- 大さじ1
- 銀杏(水煮)
- 6~7粒
- 梅干し
- 1個
- **塩昆布
- 大さじ1
- **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc
- **醤油
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **梅昆布茶(あれば)
- 小さじ1/2弱
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- *は合わせてザルでこす。梅干は種を除いておく。片栗粉は同量の水で溶く。*と銀杏を器に入れ、蒸し器で12分、弱火で蒸す。
-
- 2
-
- **を鍋に煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。梅干も加え、1の茶碗蒸しにかけて完成!
おいしくなるコツ
蒸す際は、すが入らないよう、弱火にして火加減に注意します。
きっかけ
本体を薄味に、あんを濃い目にしました
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