材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- *挽肉
- 70gぐらい
- *おろし生姜
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1
- **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 1カップ
- **乾燥椎茸
- 1枚
- 豆腐
- 半丁
- ***ヤマキめんつゆ
- 大さじ4
- ***醤油
- 小さじ1
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は茹でて、器に入れておく。椎茸は戻してスライス。豆腐は食べやすい大きさに砕く。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を入れ*を炒める。火が通ったら酒をふり、**を追加。煮立ったら豆腐を入れ、***で味付けする。蕎麦にかけてネギを散らして完成!
-
- 3
-
- ヤマキめんつゆ使用
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、美味しいお蕎麦が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません