材料(1~2人分)
- 白菜
- 3枚
- ベーコン
- 1枚
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc
- *プラス糀 生塩糀
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンを炒める。白菜も追加し、油が馴染んだら*を注いで蓋をし、白菜がクタクタになるまで煮込む(10分弱)。水溶き片栗粉でとろみを出して完成!
おいしくなるコツ
少し水分を残して、とろみを出します。
きっかけ
まったり白菜が胃に優しいです。
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