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白菜と桜えびの塩麹スープ レシピ・作り方

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leopoo
素朴なお味のスープです。

材料(2人分)

白菜
2~3枚
桜えび
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
おろしニンニク
1つまみ
大さじ1
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
2カップ
*プラス糀 生塩糀
大さじ1
*醤油
大さじ1
*塩コショウ
少々
小ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ニンニクと白菜を炒める。少々しんなりしたら、桜えびも追加し、酒をふって飛ばす。出し汁を入れて煮立たせ、*で味付けする。完成!ネギを散らす。
  3. 3
    塩麹はこれを使用しました。

おいしくなるコツ

白菜がクタクタになるまで煮込みます。

きっかけ

素朴なお味のスープです。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物白菜桜えび

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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