材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 桜えび
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 1つまみ
- 酒
- 大さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 2カップ
- *プラス糀 生塩糀
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
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- 鍋にごま油を熱し、ニンニクと白菜を炒める。少々しんなりしたら、桜えびも追加し、酒をふって飛ばす。出し汁を入れて煮立たせ、*で味付けする。完成!ネギを散らす。
-
- 3
-
- 塩麹はこれを使用しました。
おいしくなるコツ
白菜がクタクタになるまで煮込みます。
きっかけ
素朴なお味のスープです。
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