お酢でサッパリ!手羽元と大根と卵の煮物 レシピ・作り方

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お酢がきいててサッパリ!ご飯が進む一品です

材料(4人分)

手羽元
8本
ダイコン
半分
4個
小松菜
2束
にんにく
1片
お酢
100cc
醤油
100cc
お酒
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
-手羽元の下味用-
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
少々
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    卵はゆでて殻をむく
    小松菜は5cm程度に切る
    大根は皮をむき2cm位の厚さに切り、8等分にする
    手羽元は、酒と塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす
  2. 2
    フライパンに油をひき、手羽元をしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    焼き色がついた手羽元をお鍋に移し、大根、にんにくを入れ、酢、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、火にかける。
    沸騰してから20分煮込む
  4. 4
    ゆで卵を投入し、さらに弱火で10分ほど煮込む

    その間に、小松菜を別のお鍋で5分ほどゆでて、あげておく
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜は食感が大切なので、別にゆでておくのが、コツです。

きっかけ

大根と小松菜を使ったメインディッシュをと思って作ってみました

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元と大根、卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

yoneD 休日のお昼ご飯担当なので、妻に「おいしい!」と言ってもらえるように日々試行錯誤しています。 そのうち、評判が良かったものだけレシピ化して公開していきたいとおもいます。 基本的に、手軽に作れる簡単な料理のレシピです。

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