バターなしで☆ガトーショコラ レシピ・作り方

バターなしで☆ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(4〜5人分)

  • 板チョコ 2枚
  • 生クリーム 100cc
  • *純ココア 20g
  • *薄力粉 20g
  • 卵黄 2個分
  • ★卵白 2個分
  • ★砂糖 50g
  • くるみ(お好みで) 約50g

作り方

  1. 1 型に型紙を敷き、*を一緒ふるい、オーブンは170℃に予熱しておきます
  2. 2 ★を角が立つまでホイップします
  3. 3 チョコレートと生クリームを一緒に入れて湯せん又はレンジで溶かします
  4. 4 3に卵黄を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、ホイップした2の半分量を加えてさっくり混ぜたら*と残りの2を加えて切るように混ぜ合わせます
  5. 5 型にくるみを敷き詰め、3を流し込んだらオーブンで20〜30分焼いて出来上がり

    ※竹串をさしてトロっとしたものが付いてこなければOKです

きっかけ

バターがなかったのでバターを使わずに作ってみました

おいしくなるコツ

粉はさっくり混ぜ合わせるとフワっと仕上がります♪

  • レシピID:1860006538
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
ガトーショコラ
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焼き菓子 ガトーショコラ おやつ 贈り物
料理名
ガトーショコラ
へのつっぱりはいらんですよ
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