バターなしで☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 板チョコ 2枚
- 生クリーム 100cc
- *純ココア 20g
- *薄力粉 20g
- 卵黄 2個分
- ★卵白 2個分
- ★砂糖 50g
- くるみ(お好みで) 約50g
作り方
- 1 型に型紙を敷き、*を一緒ふるい、オーブンは170℃に予熱しておきます
- 2 ★を角が立つまでホイップします
- 3 チョコレートと生クリームを一緒に入れて湯せん又はレンジで溶かします
- 4 3に卵黄を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、ホイップした2の半分量を加えてさっくり混ぜたら*と残りの2を加えて切るように混ぜ合わせます
-
5
型にくるみを敷き詰め、3を流し込んだらオーブンで20〜30分焼いて出来上がり
※竹串をさしてトロっとしたものが付いてこなければOKです
きっかけ
バターがなかったのでバターを使わずに作ってみました
おいしくなるコツ
粉はさっくり混ぜ合わせるとフワっと仕上がります♪
- レシピID:1860006538
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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