材料(2人分)
- 豚肉(モモ肉等)
- 100gぐらい
- レンコン
- 半節
- 鷹の爪
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉とレンコンは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉と鷹の爪を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったらレンコンも入れて馴染ませる。*で味付けし、出し汁をヒタヒタ半分まで注ぎ、汁気がなくなるまで煮込む。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
レンコンに豚の味が浸みこんで旨いです
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