材料(3人分)
- 青梗菜
- 1株
- ニラ
- 1/2束
- 生姜
- 1カケ
- ウェイパー
- 小さじ2.5
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 600cc
- 煎りゴマ
- 小さじ1~お好みで
作り方
-
- 1
- 生姜はよく洗って皮ごとスライスし、重ねて千切りにする。
鍋に水とウェイパー・千切りの生姜を入れて火に掛ける。
-
- 2
- 青梗菜は葉をばらし、3等分にカットする。
ニラは4~5センチの長さに切る。
-
- 3
- スープが沸騰したら、青梗菜の硬い茎の部分から入れる。
しばらく煮て、火が通ったら青梗菜の葉とカットしたニラを入れて更に煮る。
-
- 4
- ごま油をまわしいれて、青梗菜とニラに火が通ったら盛り付ける。
煎りゴマを潰しながら振りかける。
おいしくなるコツ
野菜は2回に分けて入れます!
きっかけ
青梗菜がお買い得だったので
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