激辛あさり卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
汁が激ウマ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
250gぐらい
おろしニンニク
1/2片
鷹の爪
少々
大さじ1
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
1カップ
*味覇
小さじ1
*コチュジャン
小さじ1
*塩コショウ
少々
豆腐
半丁
1個
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きしてザルにあげる。*は合わせておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。卵はカップに割りいれ、水をヒタヒタまで注ぎ、1~2分チンして温泉卵を作る。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。アサリを入れて、酒をふって飛ばす。*を注ぎ、火が通ったら豆腐と温泉卵を入れて完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

温泉卵を作るのが面倒な時は、鍋にそのまま割り入れます。

きっかけ

汁が激ウマ

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 15:22
お鍋のまますみません(焦)味見でもうやられてしまいました(笑)嵩ましでニンニクの芽・玉葱・長ネギを入れました。いつも無言で食べる旦那が旨いと溢しました。
BUSU50
あああぁぁ、すごく美味しそうです!私も味見に入れて欲しいですぅ…ニンニクの芽、いいですね!今度入れてみます。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする