材料(2人分)
- アサリ
- 250gぐらい
- おろしニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 1カップ
- *味覇
- 小さじ1
- *コチュジャン
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 豆腐
- 半丁
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- アサリは砂抜きしてザルにあげる。*は合わせておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。卵はカップに割りいれ、水をヒタヒタまで注ぎ、1~2分チンして温泉卵を作る。ネギは小口切り。
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- 2
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- 鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。アサリを入れて、酒をふって飛ばす。*を注ぎ、火が通ったら豆腐と温泉卵を入れて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
温泉卵を作るのが面倒な時は、鍋にそのまま割り入れます。
きっかけ
汁が激ウマ