チョコレートケーキ☆ミニサイズ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ★を一緒ふるい、卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れ、グラニュー糖をそれぞれに半分ずつ入れたら、型に型紙を敷き、オーブンは170℃に予熱しておきます
- 2 ハンドミキサーで卵白を角が立つまでホイップしたら、そのまま(ホイッパーは洗わずに)卵黄も白っぽくなるまで良くホイップします
- 3 ホイップした卵黄に卵白の半分量を混ぜて生地に馴染ませたら、残りの卵白と振るった★を加えて切るように混ぜ合わせたら型に流し込みオーブンで約20分程焼き、型から外して冷ましておきます
-
4
チョコレートクリームを作ります
分量の生クリームから大1を取りだしチョコレート一緒に器に入れて湯せん又はレンジで溶かします - 5 ボウルに残りの生クリームと砂糖を入れて7分立てくらいにホイップしたら4を加え更にホイップしてチョコクリームを作ったら3にサンドして周りにもクリームを塗ります
-
6
コーティングチョコを作ります
器にチョコと生クリームを入れて湯せん又はレンジでチョコを溶かし、やさしく混ぜ合わせてあら熱が取れたら5の上に一気にかけてキレイにならせば出来上がり
きっかけ
友達の子供の誕生日に頼まれて作りました
おいしくなるコツ
チョコクリームを塗ってから冷蔵庫で良く冷やし固めてからコーティングチョコを塗るとキレイに仕上がります♪
- レシピID:1860006444
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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