チョコレートケーキ☆ミニサイズ レシピ・作り方

チョコレートケーキ☆ミニサイズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
子供も大人も喜ぶケーキです♪

材料(3〜4人分)

  • *スポンジケーキ*
  • 卵黄 L2個分
  • 卵白 L2個分
  • グラニュー糖 40g
  • ★薄力粉 25g
  • ★ココアパウダー 5g
  • *チョコレートクリーム*
  • 生クリーム 150cc
  • 板チョコ 30g
  • グラニュー糖 15g
  • *コーティングチョコ*
  • 板チョコ 80g
  • 生クリーム 50cc

作り方

  1. 1 ★を一緒ふるい、卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れ、グラニュー糖をそれぞれに半分ずつ入れたら、型に型紙を敷き、オーブンは170℃に予熱しておきます
  2. 2 ハンドミキサーで卵白を角が立つまでホイップしたら、そのまま(ホイッパーは洗わずに)卵黄も白っぽくなるまで良くホイップします
  3. 3 ホイップした卵黄に卵白の半分量を混ぜて生地に馴染ませたら、残りの卵白と振るった★を加えて切るように混ぜ合わせたら型に流し込みオーブンで約20分程焼き、型から外して冷ましておきます
  4. 4 チョコレートクリームを作ります

    分量の生クリームから大1を取りだしチョコレート一緒に器に入れて湯せん又はレンジで溶かします
  5. 5 ボウルに残りの生クリームと砂糖を入れて7分立てくらいにホイップしたら4を加え更にホイップしてチョコクリームを作ったら3にサンドして周りにもクリームを塗ります
  6. 6 コーティングチョコを作ります

    器にチョコと生クリームを入れて湯せん又はレンジでチョコを溶かし、やさしく混ぜ合わせてあら熱が取れたら5の上に一気にかけてキレイにならせば出来上がり

きっかけ

友達の子供の誕生日に頼まれて作りました

おいしくなるコツ

チョコクリームを塗ってから冷蔵庫で良く冷やし固めてからコーティングチョコを塗るとキレイに仕上がります♪

  • レシピID:1860006444
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ バースデーケーキ おやつ プレゼント
料理名
チョコレートケーキ
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る