材料(4〜5人分)
- ゴーヤ
- 中型1/2
- ごぼう
- 1/2本
- 蓮根
- 中型5センチ位
- 酒
- 大さじ3
- 粉末ダシ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切りワタとタネを取り除き
薄くスライス。
軽く塩揉みして10分程置いてから30分水にさらし、水気を切ります。
-
- 2
- ゴボウはササガキ、蓮根はイチョウ切りにスライスし、水にさらしアクを取ります。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を引き、蓮根とゴボウを軽く炒めたら粉末ダシ、酒を回し入れ野菜に火を通します。
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- 4
- ゴーヤを入れて軽く炒め合わせたら◎印を加え、汁気がなくなる寸前まで炒めたら火を切り、胡麻を絡める。
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- 5
- 冷まして味が染み込んだら完成。
おいしくなるコツ
◎印の代わりに、ダシつゆを使うと手軽に出来ます。
きっかけ
頂き物のゴーヤを消費したくてキンピラに合わせてみたら以外と美味しかったので(^^;;
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