お弁当に しめじとピーマンのおかか炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 1/3株
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石突きを切り落とし、適当に手で裂く。
ピーマンは5ミリ程度の臍切りにする。
ピーマンは5ミリ幅の串切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油入れて火に掛ける。
フライパンが温まったら、しめじ・ピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりとしたら、醤油・みりんを加えてかつお節を振り入れる。
味が絡ませたら完成。
おいしくなるコツ
炒めるたけで簡単です
きっかけ
ありあわせの材料で。
簡単なので、忙しい朝に便利な”隙間おかず”です。