材料(2~3人分)
- *牛筋
- 300g
- *蒟蒻
- 1枚
- *酒
- 大さじ3
- *プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ3
- *おろし生姜
- 1片
- *煮干粉(お好みで)
- 小さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
- 小ネギ
- 2~3本
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛筋は一度下煮して、よく洗い、食べやすい大きさに切る。蒟蒻も食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
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- 2
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- 圧力鍋に*と出し汁ヒタヒタ弱を入れ、蓋をして20分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで煮込んで完成!ネギと七味をふる。
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- 3
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- 醤油麹はこれを使用しています。
おいしくなるコツ
煮干粉は入れすぎるとくどくなるので、気をつけます。
きっかけ
酒のお供に。