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牛筋と蒟蒻の醤油麹煮込み レシピ・作り方

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leopoo
酒のお供に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

*牛筋
300g
*蒟蒻
1枚
*酒
大さじ3
*プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ3
*おろし生姜
1片
*煮干粉(お好みで)
小さじ1
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
適量
小ネギ
2~3本
七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    牛筋は一度下煮して、よく洗い、食べやすい大きさに切る。蒟蒻も食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
  2. 2
    圧力鍋に*と出し汁ヒタヒタ弱を入れ、蓋をして20分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで煮込んで完成!ネギと七味をふる。
  3. 3
    醤油麹はこれを使用しています。

おいしくなるコツ

煮干粉は入れすぎるとくどくなるので、気をつけます。

きっかけ

酒のお供に。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 09:01
牛すじではないですが、とっても美味しかったです!翌日は、刻んでご飯にまぜて、混ぜご飯に♪
はらぺこあおむし〜
おおおぉぉ、これはすごく美味しそうです!ジュルジュルきます!混ぜご飯…想像しただけでお腹が鳴る鳴る~。素敵なレポート、ありがとうございます!

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