ソーメンゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼ~ぬん
夏と言うことで、ゼラチンを使って見ました。

材料(3人分)

1.ゼラチン
10g
2.水
50g
3.ソーメン
1束
4.水
300cc
5.薄口醤油
30cc
6.本だし
3g
7.大葉
3枚
8.トマト
少々

作り方

  1. 1
    1.2を合わせてゼラチンをもどしておく。
  2. 2
    ソーメンを上の部分だけ輪ゴムで束ね、熱湯にて茹でる。
  3. 3
    4~6までの材料を合わせ火にかけ、立ったらゼラチンを入れ良く溶かす。
  4. 4
    流し缶に、先程作ったつゆを50~100cc流し冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    固まったら、刻んだ大葉を散らし、残り1/2のつゆを流し冷蔵庫で固める。
  6. 6
    再度固まったら、そうめんをそのうえに盛り、残りのつゆを流し固める。
  7. 7
    3~4時間冷蔵庫で冷やし完全に固まったら、器に合わせて包丁し盛りつけて完成。彩りで今回はトマトを天に盛りました。

きっかけ

夏と言う事でゼラチンを使って見ました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする