材料(3人分)
- 1.ゼラチン
- 10g
- 2.水
- 50g
- 3.ソーメン
- 1束
- 4.水
- 300cc
- 5.薄口醤油
- 30cc
- 6.本だし
- 3g
- 7.大葉
- 3枚
- 8.トマト
- 少々
作り方
-
- 1
- 1.2を合わせてゼラチンをもどしておく。
-
- 2
- ソーメンを上の部分だけ輪ゴムで束ね、熱湯にて茹でる。
-
- 3
- 4~6までの材料を合わせ火にかけ、立ったらゼラチンを入れ良く溶かす。
-
- 4
- 流し缶に、先程作ったつゆを50~100cc流し冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- 固まったら、刻んだ大葉を散らし、残り1/2のつゆを流し冷蔵庫で固める。
-
- 6
- 再度固まったら、そうめんをそのうえに盛り、残りのつゆを流し固める。
-
- 7
-
- 3~4時間冷蔵庫で冷やし完全に固まったら、器に合わせて包丁し盛りつけて完成。彩りで今回はトマトを天に盛りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません