材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- *しめじ
- 1/2パック
- *ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 200cc
- *麺つゆ
- 50cc
- *醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは根元を除き、手で裂いておく。豆腐は食べやすい大きさに切り、よく水切りして器に盛る。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ、煮立たせる。しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を回してとろみをつける。豆腐にかけて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
夏は、冷やすと美味しいです。
きっかけ
しめじが古くなったら。スピード料理です。