しめじあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
しめじが古くなったら。スピード料理です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1丁
*しめじ
1/2パック
*ちりめんじゃこ
大さじ1
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
200cc
*麺つゆ
50cc
*醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1弱
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    しめじは根元を除き、手で裂いておく。豆腐は食べやすい大きさに切り、よく水切りして器に盛る。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に*を入れ、煮立たせる。しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を回してとろみをつける。豆腐にかけて完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

夏は、冷やすと美味しいです。

きっかけ

しめじが古くなったら。スピード料理です。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
しめじあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/29 21:32
しめじの代わりに椎茸で作りました。ちりめんじゃこを入れたのは意外でしたがアリですね‥美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
ネギたっぷりでとても美味しそうです!椎茸、相性バッチリですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2016/10/28 19:26
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
わぁ、まったりあんかけがトロトロで、すごく美味しそうです!寒い時期は、温かいあんかけが美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする