圧力鍋で、牛肉大根スープ レシピ・作り方

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leopoo
安い細切れ肉で美味しいスープを。
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材料(2~3人分)

牛肉細切れ
150g
大根
6cm
椎茸
1枚
*おろしニンニク
1/2片
*おろし生姜
1/2片
*長ネギ
1/2本
*鷹の爪
少々
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
600cc
**酒
大さじ2
**ダシダ
大さじ1
**コチュジャン
小さじ1
**塩コショウ
少々
ワカメ(乾燥)
大さじ1
1個
ラー油(お好みで)
少々
小ネギ
2本
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、椎茸、長ネギは食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻す。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。圧力鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら、牛肉、大根、椎茸を追加。
  2. 2
    油が馴染んだら出し汁を注ぎ、10分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで更に煮込む。**で味付けし、ワカメ、卵、ラー油を入れ完成!小ネギとゴマをふる。

おいしくなるコツ

煮込みすぎて汁が少なくなったら、適宜水を追加してください。

きっかけ

安い細切れ肉で美味しいスープを。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
牛肉大根スープ

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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