材料(2~3人分)
- 牛肉細切れ
- 150g
- 大根
- 6cm
- 椎茸
- 1枚
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *長ネギ
- 1/2本
- *鷹の爪
- 少々
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 600cc
- **酒
- 大さじ2
- **ダシダ
- 大さじ1
- **コチュジャン
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- ワカメ(乾燥)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ラー油(お好みで)
- 少々
- 小ネギ
- 2本
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根、椎茸、長ネギは食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻す。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。圧力鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら、牛肉、大根、椎茸を追加。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら出し汁を注ぎ、10分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで更に煮込む。**で味付けし、ワカメ、卵、ラー油を入れ完成!小ネギとゴマをふる。
おいしくなるコツ
煮込みすぎて汁が少なくなったら、適宜水を追加してください。
きっかけ
安い細切れ肉で美味しいスープを。
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