☆本格ビーフシチュー☆ レシピ・作り方

☆本格ビーフシチュー☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後

材料(3〜4人分)

  • 牛肉ブロック 500g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • にんにく 2片
  • トマト 1個
  • *トマトピューレ又はホールトマト 1カップ
  • *赤ワイン 1カップ
  • *砂糖 大1
  • *水 1/2カップ
  • *固形ブイヨン 2個
  • *ローリエ 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 お肉は大きめに切り、油を使わずに表面を焼き、野菜はざく切りにしておきます
  2. 2 圧力鍋に1と*を入れて20分程煮込んだら火を止めて圧力が下がるまで放置しておきます
  3. 3 2の圧力が下がったらフタを外して再び火にかけ、塩こしょうで味を調えれば出来上がり

きっかけ

お肉が安かったので作りました

おいしくなるコツ

ちょっとひと手間で肉と人参を取り出し残りをミキサーにかけてソースを作り再び肉と人参を戻して作っても仕上がりがキレイでおいしいです♪

  • レシピID:1860005899
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー 煮込み料理 肉料理 圧力鍋
料理名
ビーフシチュー
へのつっぱりはいらんですよ
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