材料(4人分)
- あいびき挽肉
- 250g
- ピーマン
- 5個
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水
- 少々
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
- ・ピーマン
縦半分に切り、種を取り除く。
・タマネギ
みじん切りにする。
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- 2
- ボウルに挽肉、タマネギ、卵を入れ混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーをふる。
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- 3
- ピーマンの内側に片栗粉をかるくまぶし、工程②のタネを詰める。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で工程③の挽肉側から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、軽く焦げ目をつける。
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- 5
- 両面が焼けたら、水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにし、水が蒸発したら、最後にしょうゆをかけて完成!