アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子の冷やしとろろ昆布汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
夏にピッタリです。

材料(2人分)

茄子
1本
とろろ昆布
1/2カップぐらい
出し汁
400cc
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*粗塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は魚グリルで真っ黒に焼き、手で皮を剥いて、食べやすい大きさに切って、器に入れる。とろろ昆布も器に入れておく。
  2. 2
    鍋に出し汁と酒を煮立たせ、*で味付けし、冷ましておく。冷めたら、茄子ととろろ昆布にかけて、完成!

おいしくなるコツ

茄子は、焼いている最中に皮がはじけて爆発することがあるので、あらかじめ切れ目を入れておくと安心です。

きっかけ

夏にピッタリです。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
焼き茄子の冷やしとろろ昆布汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする