材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- とろろ昆布
- 1/2カップぐらい
- 出し汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *粗塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は魚グリルで真っ黒に焼き、手で皮を剥いて、食べやすい大きさに切って、器に入れる。とろろ昆布も器に入れておく。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁と酒を煮立たせ、*で味付けし、冷ましておく。冷めたら、茄子ととろろ昆布にかけて、完成!
おいしくなるコツ
茄子は、焼いている最中に皮がはじけて爆発することがあるので、あらかじめ切れ目を入れておくと安心です。
きっかけ
夏にピッタリです。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
焼き茄子の冷やしとろろ昆布汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません