臭みゼロ!岩魚の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えこざむらい
釣りたての岩魚が手に入ったので、岩魚ご飯と塩焼きの他に何か作れないかと考えて南蛮漬けにしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

岩魚
2匹
玉ねぎ
1/2
ピーマン
1個
★お酢
200ml
★みりん
大さじ3
★昆布だしの素
小さじ1/2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★一味とうがらし
適量
●お酢
大さじ4
●醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    岩魚はエラと内臓、血合いを
    取り除き、キッチンペーパーで
    ぬめりをしっかりふき取る。
    (うろこは取らなくてよい)
  2. 2
    ●を合わせた物に岩魚を漬けこみ15分冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    ★印を全部合わせておく。
    (お好みの甘辛さに調節してくださいね)
  4. 4
    玉ねぎとピーマンを薄くスライスしておく。野菜は多い方が美味しいです。
  5. 5
    岩魚の水気をしっかりふき取り、片栗粉を全体にまぶす。
    (内臓を取った切り口にもしっかりつける)
  6. 6
    岩魚を低温の油でじっくり揚げる。(低温160°くらいで
    ゆっくり揚げる事で、骨まで食べられます)
  7. 7
    こんがり上がったら3の漬けタレに野菜と共に半日程度漬けこんだら完成♪

きっかけ

渓流で釣れた岩魚をまるごと食べたくて♪

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

えこざむらい 大切な人の為にお料理頑張ってます♪ 野菜を多めに、健康に気を付けたメニューになるよう意識してます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/11 12:30
うまくできた。
イナlove
レポートありがとうございます! 確認が遅れてすみません(;_;) とても美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする