材料(2人分)
- ご飯
- 3膳分
- 寿司酢
- 大さじ3
- *アジ刺身
- 1パック
- *おろし生姜
- 1/2片
- *ポン酢
- 大さじ1
- 大葉
- 2~3枚
- みょうが
- 1個
- ゴマ
- 少々
- 小ネギ
- 2~3本
- (刺身についてる)海草等
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アジは他の*と軽く合わせておく。大葉とみょうがは細切り、ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 炊き立てご飯に寿司酢をまぜ、冷ましながら寿司飯を作る。器に盛り、*を上にのせる。大葉、みょうが、ゴマ、ネギ、海藻を散らして完成!
おいしくなるコツ
アジはあらかじめ味をつけておきます。
きっかけ
アジ刺身が余ったら
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
アジ刺身で簡単薬味寿司
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません