生あおさの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
簡単でうまい。磯の香りが素晴らしいです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

生あおさ
1/2カップ
出し汁
500cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    あおさはよく水洗いして、小石等の不純物を、念入りに時間をかけて取り除く。必要に応じ、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に出し汁を煮立たせ、味噌を溶き入れる。あおさを入れて完成!

おいしくなるコツ

あおさを入れた後は、あまりぐつぐつ煮込まないように注意します。

きっかけ

簡単でうまい。磯の香りが素晴らしいです。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
生あおさの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/01 20:39
ご近所から偶然生あおさを頂いたので、作ってみました。乾燥より本当に美味しかったです。
タガトロ少佐
あおさがたっぷり入ってとても美味しそうです!生あおさは香りもよくて、おいしいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2021/04/18 19:48
シンプルでとても美味しかったです(*^^*) 生あおさ、家族みんな大好きです♪ ごちそうさまでした!!
ぼーずの母ちゃん
あおさ味噌汁のよい香りがこちらまで漂ってきます、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする