材料(4~5人分)
- 切り干し大根
- 30g
- たけのこ水煮又は下処理済たけのこ
- 150g
- 人参
- 小1本
- さつま揚げ
- 2枚
- しょうゆ
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 三温糖
- 大1
- 粉末かつおぶし又は本だし
- 小1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水又はお湯でやわらかく戻して食べやすい長さに切り、野菜・さつま揚げも食べやすい大きさに切ります
※切り干し大根を早く戻したい場合は圧力鍋で5分煮るか鍋で茹でて下さい
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- 2
- 鍋を熱して油を入れ、1を加えて炒めたらかつおぶし→酒→みりん→三温糖→しょうゆ→水と加えていき、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込めば出来上がり
おいしくなるコツ
一晩おくと更に味が染み込んでおいしくなります♪
きっかけ
いつもの切り干し大根煮にたけのこを入れてみました