たけのこ入り☆切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
ご飯がすすみます♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

切り干し大根
30g
たけのこ水煮又は下処理済たけのこ
150g
人参
小1本
さつま揚げ
2枚
しょうゆ
大3
大2
みりん
大2
三温糖
大1
粉末かつおぶし又は本だし
小1
100cc
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水又はお湯でやわらかく戻して食べやすい長さに切り、野菜・さつま揚げも食べやすい大きさに切ります

    ※切り干し大根を早く戻したい場合は圧力鍋で5分煮るか鍋で茹でて下さい
  2. 2
    鍋を熱して油を入れ、1を加えて炒めたらかつおぶし→酒→みりん→三温糖→しょうゆ→水と加えていき、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込めば出来上がり

おいしくなるコツ

一晩おくと更に味が染み込んでおいしくなります♪

きっかけ

いつもの切り干し大根煮にたけのこを入れてみました

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 たけのこ 和食
料理名
切り干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/31 07:00
美味しくできました⭐️
ごんたのん
2012/12/28 09:42
美味しくできました^^ ご馳走様でした! また作ります★
kokoa4958
気に入ってもらえてうれしいです♪ つくれぽありがとうございました(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする