簡単だけと本格的!絶品中華ちまき レシピ・作り方

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@RQ
とにかく簡単です!なのに美味しい!もう市販のちまきは買いません♪

材料(3~4人分)

もち米
3合
チャーシュー(ID1860005342)
200g
干ししいたけ
4枚
水煮たけのこ
100g
玉ねぎ
小1/2
チャーシューの煮汁
適量
◆しいたけの戻し汁
1カップ
◆醤油
大1
◆オイスターソース
大1
◆紹興酒(なければ料理酒)
大2
◆塩
小1/2
◆砂糖
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水につけておきます。最低でも6時間はつけます。夜食べたい場合はお昼頃にお米だけ準備すればOK!ついでにしいたけも水で戻しておきましょう。
  2. 2
    6時間経ったらもち米を30分程ザルにあげて水を切ります。その間に具材を1cm角に切っておきましょう。
  3. 3
    ◆を全て合わせて、鍋にかけ、一煮立ちさせておいておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、具材を全て炒めます。その際、チャーシューの煮汁をお玉1杯程度入れて、汁がなくなるまで煮詰めます。
  5. 5
    4にお米を投入し、油が全体にまわるように炒めたら、◆を入れて水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    バットなどにあげて、粗熱が取れたら、アルミホイルで包みます。上下を合わせて手前に2折りし、左右も2折り。1個80g前後で14個出来ます。
  7. 7
    蒸し器で30分程蒸して完成ですが、蒸し器がないので、私は圧力鍋を使用します。
  8. 8
    圧力鍋に水600cc入れ、内かごにちまきを乗せて、7分半加圧、急冷(お鍋の蓋に圧が抜けるまで流水をかけます)、そのまま15~20分蒸らして完成です。
  9. 9
    私はティファールの圧力鍋を使用しています。取説のもち米の時間を参考にしたので、お手持ちの圧力鍋で蒸し時間は調整してくださいね。

おいしくなるコツ

スーパーなどの市販のちまきってもち米がべたついている事ないですか?蒸したてはホクホクでとっても美味しいですよ!

きっかけ

昔から母がよく作っていたものを自己流にアレンジしました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

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