作り方
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- 1
- もち米は洗って水につけておきます。最低でも6時間はつけます。夜食べたい場合はお昼頃にお米だけ準備すればOK!ついでにしいたけも水で戻しておきましょう。
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- 2
- 6時間経ったらもち米を30分程ザルにあげて水を切ります。その間に具材を1cm角に切っておきましょう。
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- 3
- ◆を全て合わせて、鍋にかけ、一煮立ちさせておいておきます。
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- 4
- フライパンにごま油をしき、具材を全て炒めます。その際、チャーシューの煮汁をお玉1杯程度入れて、汁がなくなるまで煮詰めます。
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- 5
- 4にお米を投入し、油が全体にまわるように炒めたら、◆を入れて水分がなくなるまで炒めます。
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- 6
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- バットなどにあげて、粗熱が取れたら、アルミホイルで包みます。上下を合わせて手前に2折りし、左右も2折り。1個80g前後で14個出来ます。
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- 7
- 蒸し器で30分程蒸して完成ですが、蒸し器がないので、私は圧力鍋を使用します。
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- 8
- 圧力鍋に水600cc入れ、内かごにちまきを乗せて、7分半加圧、急冷(お鍋の蓋に圧が抜けるまで流水をかけます)、そのまま15~20分蒸らして完成です。
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- 9
- 私はティファールの圧力鍋を使用しています。取説のもち米の時間を参考にしたので、お手持ちの圧力鍋で蒸し時間は調整してくださいね。
おいしくなるコツ
スーパーなどの市販のちまきってもち米がべたついている事ないですか?蒸したてはホクホクでとっても美味しいですよ!
きっかけ
昔から母がよく作っていたものを自己流にアレンジしました。
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