巣籠りキャベツ蒸し卵 レシピ・作り方

巣籠りキャベツ蒸し卵
  • 5分以内
  • 100円以下
mirimemori
mirimemori
余熱を利用して半熟に仕上げます。ちょっとお行儀わるいけど、できあがったらぐちゃぐちゃにかき混ぜで、熱いご飯に載せて食べても。(1人のお昼ごはんなんかにオススメ)

材料(1人分)

  • 1コ
  • キャベツのせん切り ひとつかみ
  • 削り節 半パック(1.5g)
  • 醤油 オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 器にキャベツのせん切りを入れ、中央にくぼみを作って卵を落とす。
  2. 2 黄身を楊枝でつついてから、ラップをして電子レンジ(600w)で約1分加熱。※黄身が薄っすら白くなってたらOKです。
  3. 3 すぐにラップをはずさずに、しばらくそのまま。余熱で蒸らして卵が半熟状態になったらできあがり。

きっかけ

電子レンジで手軽に。キャベツといっしょだと、電子レンジでも卵料理が上手にできますよ。

おいしくなるコツ

黄身を楊枝でつつくのは卵の爆発予防です。必ずやってくださいね。

  • レシピID:1860005214
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
キャベツと卵の蒸しもの
mirimemori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2012/06/30 22:02
    巣籠りキャベツ蒸し卵
    ポン酢でいただきましたが、とっても美味しい~っ!でも、残念なことに卵の黄身がしっかり固まってしまいました(+o+)今度は卵半熟でリピします☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る