巣籠りキャベツ蒸し卵 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵 1コ
- キャベツのせん切り ひとつかみ
- 削り節 半パック(1.5g)
- 醤油 オリーブオイル 少々
作り方
- 1 器にキャベツのせん切りを入れ、中央にくぼみを作って卵を落とす。
- 2 黄身を楊枝でつついてから、ラップをして電子レンジ(600w)で約1分加熱。※黄身が薄っすら白くなってたらOKです。
- 3 すぐにラップをはずさずに、しばらくそのまま。余熱で蒸らして卵が半熟状態になったらできあがり。
きっかけ
電子レンジで手軽に。キャベツといっしょだと、電子レンジでも卵料理が上手にできますよ。
おいしくなるコツ
黄身を楊枝でつつくのは卵の爆発予防です。必ずやってくださいね。
- レシピID:1860005214
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- キャベツと卵の蒸しもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*はな太郎*2012/06/30 22:02ポン酢でいただきましたが、とっても美味しい~っ!でも、残念なことに卵の黄身がしっかり固まってしまいました(+o+)今度は卵半熟でリピします☆ごちそうさまでした♪