温豆腐ONキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
電子レンジをつかったお手軽蒸しものです。上にかけるものは好きな薬味やタレでどうぞ。和風や中華のドレッシングでもいいですよ。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(100g)
キャベツのせん切り
ひとつかみ
少々
醤油・胡麻油・すりごま・万能ネギなど
適量

作り方

  1. 1
    器にキャベツのせん切りを入れ、木綿豆腐をのせて塩少々をパラパラとふる。
  2. 2
    ラップして電子レンジ(600w)で約2分加熱する。
  3. 3
    醤油・胡麻油・すりごま・万能ネギなど、好きな薬味やタレをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐が中までしっかり熱くなるまで電子レンジ加熱します。キャベツや豆腐から水分が多く出たら、捨ててからタレをかけてね。

きっかけ

もう湯豆腐って気分じゃないけど冷や奴にはまだ早いって季節にぴったりな温かい豆腐メニュー。電子レンジで手軽に。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
キャベツ蒸し豆腐

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする