簡単!手作りの 苺ジャム レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
-
1
材料です。
苺は、ヘタを取り、洗います。 - 2 苺を鍋に入れ、砂糖を入れます。
-
3
弱火で炊いていきます。
2時間くらい・・
この状態でも、美味しいです。アイスにでもかければ、「アイス苺ソースかけ」になります。 - 4 私は、苺をつぶしたのが好きなんで、つぶしてしまいます。
-
5
仕上げに、レモン汁を入れます。
一煮立ちさせます。 -
6
とろ~り
ジャムが出来上がり - 7 ジャムを入れる瓶は、耐熱ガラスの瓶を使用。煮沸消毒をします。
きっかけ
傷みかけた苺は、ジャムにすれば、問題なし。
おいしくなるコツ
苺は、あまりつぶさないのが、好きな人もいますので、好き好きに・・このジャムは、全くの無添加なんで、保存中、カビが発生しやすくなります。7のように、瓶を消毒しておけば、カビの発生を防げます。
- レシピID:1860005157
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません