簡単!手作りの 苺ジャム レシピ・作り方

簡単!手作りの 苺ジャム
makokaji
makokaji
今から苺は安くなります。傷みかけた安い苺を見つけたら、ジャムに!手作りですから、無添加の自然な味がします。

材料(10~人分)

  • 3~4パック
  • 砂糖 2カップ
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 材料です。
    苺は、ヘタを取り、洗います。
  2. 2 苺を鍋に入れ、砂糖を入れます。
  3. 3 弱火で炊いていきます。
    2時間くらい・・
    この状態でも、美味しいです。アイスにでもかければ、「アイス苺ソースかけ」になります。
  4. 4 私は、苺をつぶしたのが好きなんで、つぶしてしまいます。
  5. 5 仕上げに、レモン汁を入れます。
    一煮立ちさせます。
  6. 6 とろ~り
    ジャムが出来上がり
  7. 7 ジャムを入れる瓶は、耐熱ガラスの瓶を使用。煮沸消毒をします。

きっかけ

傷みかけた苺は、ジャムにすれば、問題なし。

おいしくなるコツ

苺は、あまりつぶさないのが、好きな人もいますので、好き好きに・・このジャムは、全くの無添加なんで、保存中、カビが発生しやすくなります。7のように、瓶を消毒しておけば、カビの発生を防げます。

  • レシピID:1860005157
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちごジャム 簡単 ジャム
料理名
苺ジャム
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る