青海苔の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
春を感じさせてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生青海苔
100gぐらい
油揚げ
1枚
出し汁
500cc
味噌
大さじ2
干し椎茸(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    生青海苔は洗って不純物を除き、ザルにあげておく。油揚げはペーパー等で油抜きし、短冊切り。椎茸は水で戻してスライス。
  2. 2
    鍋に椎茸を入れた出し汁を沸かし、油揚げを入れ、味噌を溶き入れ、火を止める。青海苔を入れて完成!

おいしくなるコツ

青海苔は多めの方が、マッタリとして美味しいと思います。

きっかけ

春を感じさせてくれます。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
青海苔の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/16 22:29
赤味噌で作ったので写真では青のりが分かりづらいですが、とても美味しかったです(*^^*) 生青のりの、もったり・まったり感良いですよね! ご馳走さまでした♪
tama⭐︎
赤味噌大好きです、まったりでとても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする