アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と菜の花と油揚げの焼き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
フライパン1個で作ります。肉厚の椎茸と太めの菜花で作るとおいしいです~

材料(2人分)

生椎茸
大2コ
油揚げ
1枚
菜の花
5.6本
生姜
少々
塩、胡麻油
少々
ポン酢醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    適当に切った油揚げと椎茸をフライパンに並べて、(椎茸は傘が下ね) 塩をパラパラとふって、
  2. 2
    蓋して中火でしばし蒸し焼き
  3. 3
    油揚げをひっくり返して (椎茸はひっくり返さないでそのままね) 菜の花とみじん切りの生姜を入れて
  4. 4
    また蓋して蒸し焼き
  5. 5
    菜の花に火が通ったら胡麻油を少し足して、全体を混ぜ合わせてできあがりです。

    お皿に盛ってポン酢醤油かけてどうぞ~

おいしくなるコツ

椎茸は最初に少し塩をふることと、焼いてる途中でひっくり返さないのがジューシーに焼くコツです。このレシピはこちらでも紹介しています。 http://mirigohan.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

きっかけ

母が露店で買ってきてくれた太っとい菜の花と、 ちょっと気になったことがあって選んで買った油揚げと、 昨日ベランダで軽く干しておいた自家製肉厚椎茸とで作りました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸と菜の花と油揚げの焼き合わせ

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする