あおさとネギのかき玉スープ《中華味》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あおさ
- 2つまみ
- ネギ
- 10センチ
- 干し椎茸
- 1枚
- 卵
- 1個
- だし汁
- 400cc
- ウェイパー
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ネギは小口切りにし、干し椎茸は軸を取って薄切りにする。
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- 2
- だし汁にウェイパーを入れて火に掛け、沸騰したら干し椎茸を入れる。
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- 3
- あおさを乾燥したまま②に入れて、戻ったら塩こしょうと醤油で味を調える。
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- 4
- 溶きほぐした卵を、箸に伝わせながら2回に分けて入れる。
卵がふわっと固まったら、ごま油をいれる。
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- 5
- ネギを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
卵は2回に分けて入れると、スープの温度が下がらないので
ふんわり卵になります!
きっかけ
あおさを頂いたので、スープにしてみました
たまごがふんわり優しいスープです。