あおさとネギのかき玉スープ《中華味》 レシピ・作り方

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popotan33
磯の香りがいいです!
たまごがふんわり優しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あおさ
2つまみ
ネギ
10センチ
干し椎茸
1枚
1個
だし汁
400cc
ウェイパー
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにし、干し椎茸は軸を取って薄切りにする。
  2. 2
    だし汁にウェイパーを入れて火に掛け、沸騰したら干し椎茸を入れる。
  3. 3
    あおさを乾燥したまま②に入れて、戻ったら塩こしょうと醤油で味を調える。
  4. 4
    溶きほぐした卵を、箸に伝わせながら2回に分けて入れる。
    卵がふわっと固まったら、ごま油をいれる。
  5. 5
    ネギを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

卵は2回に分けて入れると、スープの温度が下がらないので ふんわり卵になります!

きっかけ

あおさを頂いたので、スープにしてみました

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/09 20:50
具が沈んでしまいましたが・・・。美味しくいただきました。
みえ仔
アオサって香りが良くて美味しいですよね(^^)出来たての美味しそうなレポありがとうございます☆ミ

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