材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 400cc
- 干し椎茸
- 1枚
- ショウガ
- 1/2カケ
- ウェイパー
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 煎りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ネギは斜めの薄切りにし、干し椎茸はスライス。
ショウガは摩り下ろしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて火に掛ける。
ウェイパーを入れて、煮立ったら椎茸を入れる。
-
- 3
- ②の中に豆腐をスプーンですくって入れる。
豆腐が温まったら、ネギを入れて少ししんなりするまで加熱する。
-
- 4
- 塩こしょうと醤油で調味して、
最後に煎りごまを振ったら完成。
おいしくなるコツ
豆腐は切らずに、スプーンで入れます。
これで、簡単早い!
きっかけ
豆腐が好きなので。温まるスープにしました。
すぐできます。