現在地

ネギと豆腐の中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    1/2丁

  • ネギ

    1/2本

  • だし汁

    400cc

  • 干し椎茸

    1枚

  • ショウガ

    1/2カケ

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • 煎りごま

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネギと豆腐の中華スープ
  • 100円以下

つるんと美味しいスープ。
すぐできます。

作り方

  • 1

    ネギは斜めの薄切りにし、干し椎茸はスライス。
    ショウガは摩り下ろしておく。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて火に掛ける。
    ウェイパーを入れて、煮立ったら椎茸を入れる。

  • 3

    ②の中に豆腐をスプーンですくって入れる。
    豆腐が温まったら、ネギを入れて少ししんなりするまで加熱する。

  • 4

    塩こしょうと醤油で調味して、
    最後に煎りごまを振ったら完成。

きっかけ

豆腐が好きなので。温まるスープにしました。

おいしくなるコツ

豆腐は切らずに、スプーンで入れます。
これで、簡単早い!

レシピID: 1860004777

公開日:2012.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 夏☆海
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.12.17

    夕食に作りました。美味しかったです。

    この時期、温かいスープが1品あると嬉しいですよね♪おいしそうなレポート感謝です(^-^)

    お返事を見る

  • 2014.03.29

    とっても美味しかったです♪

    気に入っていただけたようで嬉しいです!作っていただきありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2014.01.23

    しょうがで温まりました。

    承認が遅くなってしまってすみません…。しょうがは身体が温まるので、この季節は積極的に摂りたいですよね^^またよかったら作ってみてください!レポ感謝です^^

    お返事を見る

  • 2013.06.16

    あっさりしていて焼肉のお供にちょうどよかったです 残り物の玉ねぎも加えましたヾ(*´∀`*)ノ

    具沢山で美味しそうですね~!うちも玉ねぎがあるので、玉ねぎ入りで作ってみたいです^^レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ネギと豆腐の中華スープのページ上部へ