簡単&濃厚!生チョコみたいなチョコレートケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
リンゴの皮をむき1cm程にスライスしてフライパンに並べバター小さじ1、砂糖小さじ1←分量外を入れキャラメリゼする。
冷めたらオーブンシートをひいた型の底に並べておく。 - 2 バターとチョコレートを耐熱容器に入れ電子レンジで30秒加熱。いったん取出し解け具合をチェック。完全に2つが混ざるまで30秒かけては取り出し&混ぜを繰り返す。混ざったらココアを足す。
- 3 ボールに卵、砂糖を入れハンドミキサーで全体的に白っぽくなるまで泡立てる。混ぜていくと黄色から白っぽくなっていきます。ここでオーブンを180度に余熱。
- 4 ③に④を入れゴムべらで泡をつぶさないように切るように混ぜリンゴの入った①の型に流し込む。180度で20分程度焼く。竹串などで刺してみて少し生地が付く位でOK。
- 5 粗熱が取れたら型からはずしココアパウダーなどをかけて出来上がり☆一晩ほど時間を置いたほうが味がなじんでおいしいです☆
きっかけ
バレンタインに簡単で「チョコレート」という感じのcakeが食べたい!と思って考えました☆ おいしそうないろいろな種類のリンゴが手に入ったので in してみました☆
おいしくなるコツ
キャラメリゼの際リキュールもグー。リンゴの他にもベリーや柑橘系もおススメ☆水分がでるフルーツ以外でね☆チョコレートの湯煎は面倒ですが電子レンジですると簡単です。一気に溶かそうと思うと途中爆発してしまうこともあるので様子を見ながら溶かしてね☆
- レシピID:1860004765
- 公開日:2012/02/13
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- その他のケーキ
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