カリカリの焼きがんも《大葉とマヨポン》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
フライパンでカリカリに焼くと美味しいですよ。

簡単でおつまみにもピッタリ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

がんもどき
2個
大葉
2~3枚
マヨネーズ
お好みで
ポン酢
大さじ1.5~2
煎りゴマ
ひとつまみ
ごま油(なくてもOK)
小匙1/2程度

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、がんもどきにザーッと掛けて油抜きをしておく。

    大葉は洗って千切りにする。
  2. 2
    包丁で、がんもどきの厚みを半分にする。
    (小さいものや切りにくい時はそのままでもOKです)
  3. 3
    フライパンにがんもどきを乗せて、中火で両面を焼いていく。
    途中でごま油を加えて、カリッとさせる。
  4. 4
    がんもどきに香ばしい焼き色が付いたら皿に取り出す。

    マヨネーズ・ポン酢をサッと掛けて、煎りゴマを散らす。
    最後に大葉を散らす。

おいしくなるコツ

がんもどきは、焼き目が付くまで焼いてカリカリに仕上げてください。 好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。

きっかけ

お買い得ながんもどきを買ったので、フライパンでカリッと焼いてみました

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
お酒に合う おつまみ カリカリ マヨポン
料理名
焼きがんも

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/19 19:54
ポン酢とマヨネーズの組合せ大好きです。カリカリに焼いたがんもに合いますね♪庭で育ったシソを添えて美味しくいただきました。ご馳走様でした。
コークさん
こんがりとした焼き色でとっても美味しそうです!ビールが飲みたくなりますね~( ^^)庭でシソが取れるなんて羨ましいです( ^^)レポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする