材料(2人分)
- がんもどき
- 大2個
- 白菜
- 3枚~4枚
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大匙2.5~3
- ◆酒
- 大匙2
- ◆みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 酢
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 摩り下ろしショウガ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜の芯は削ぎ切りにし、。葉はざく切りにする。
たっぷりのお湯を沸かし、がんもどきの油抜きをする。
-
- 2
- 鍋に酒・みりんを入れて、煮切ったらだし汁・醤油・砂糖を入れる。
その中に、がんもどきと白菜の芯を入れて煮る。
-
- 3
- 白菜の芯に火が通ったら、葉の部分も入れてしんなりするまで中火で煮る。
-
- 4
- 酢・ごま油・塩で味を調える。
火を少し弱め、20~25分位コトコト煮込む。
器に盛り付け、お好みで摩り下ろしショウガを添える。
おいしくなるコツ
白菜は水分が多いので、時々味見をしながら
味付けを調節してください。
きっかけ
お買い得だったがんもどきを使って。