白菜とがんもの優しい煮物 レシピ・作り方

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popotan33
旬の白菜を使って、煮物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

がんもどき
大2個
白菜
3枚~4枚
だし汁
400cc
醤油
大匙2.5~3
◆酒
大匙2
◆みりん
大匙1
砂糖
小匙1
小匙1
ごま油
小匙1/3
ひとつまみ
摩り下ろしショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜の芯は削ぎ切りにし、。葉はざく切りにする。

    たっぷりのお湯を沸かし、がんもどきの油抜きをする。
  2. 2
    鍋に酒・みりんを入れて、煮切ったらだし汁・醤油・砂糖を入れる。
    その中に、がんもどきと白菜の芯を入れて煮る。
  3. 3
    白菜の芯に火が通ったら、葉の部分も入れてしんなりするまで中火で煮る。
  4. 4
    酢・ごま油・塩で味を調える。

    火を少し弱め、20~25分位コトコト煮込む。
    器に盛り付け、お好みで摩り下ろしショウガを添える。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いので、時々味見をしながら 味付けを調節してください。

きっかけ

お買い得だったがんもどきを使って。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
白菜 がんもどき 煮物 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/06 18:35
簡単に、美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
白菜がたっぷりで温まりそう!冬場はお鍋やスープなど、白菜がとっても美味しいですよね。作っていただき感謝です。レポありがとうございます。

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